【字号 】【打印】【关闭
微博营销:成功点穴需给足“答案”

发布时间:2011-01-18 09:10:47   点击: 899次

  在过去的一年,微博变成了最热门的词汇,人人都在织“围脖”,尝试这个由媒体带来的魅力。在2011年,微博必将成为兵家必争之地,可以预见的是:基于微博的微营销也将成为不少企业下一步的营销重点。可以说,2011年谁能更加重视微博的巨大价值,谁能更早一步探索出适合自身特点的微博营销之路,谁就能在这个“新大陆”上获得丰硕的回报。然而,中小企业如何才能充分利用微博平台,该出手时就出手呢?
答案营销是方向
  有人叫他微博教父,有人称他是微博狂人,而他自己最喜欢的称谓是微博海军总司令,这个人就是微博红人杜子建,现在是答案传媒有限公司CEO。在他玩微博的一年中,不仅玩出了一个新公司,还玩出了一套微博营销理论。
  “从传播学上看,《老男孩》视频的营销、《让子弹飞》的营销、乔布斯的每次新闻发布会,都会有无数的人转发,都很成功,这些转发所产生的市场认知、市场跟随,都会使人产生直接购买的欲望。”在杜子建看来,成功的微博营销,一定是一个给答案的过程,而答案营销将是微博营销的方向和未来。
  杜子建说,玩微博的人归纳起来其实只有三种:一种是纯玩的人,第二种是找答案的人,第三种是给答案的人。在杜子建眼中,微博像极了核物理的链式反应,一个中子被撞击会继续裂变成2-3个。在新浪,一个帖子被一个拥有10万粉丝的人转发后,就意味着有30%~40%的人看到这个帖子了。而在这样的链式反应中,如何抓到精髓并将营销做到细致入微,正是杜子建做微博营销需要破解的难题。杜子建说,他所要做的就是拿出创意,给出答案。
  “我们公司现在就是在研究答案,你看百度知道有海量的问号却没有给答案,而一个好的网络营销,其实只需要给答案就行了。比如在微博里,我说饿了,这时候卖方便面的、卖面包的都可以跟进去给一个怎么解决的答案,而这些答案营销正是微博营销的方向,是需要很大的人力、物力和创意来实现的。”杜子建说,答案营销就是给出理由,并附带一个真诚的提醒,而微博营销最重要的就是要有创意,要将每条微博的信息不充分用创意来弥补,以保证有足够的信息量来获得用户关注。
  “玩微博,一定要先养好自己的微博,企业不能急于做广告,操之过急就容易做死。微博至少养半年,给足答案。”杜子建认为,消费者购买产品其实就是在找答案,找一个适合自己的答案,而企业要做的则是给出答案。他举例说,比如企业要销售一部手机,就要给出这部手机的答案——手感好、声音好、画面好等,这些答案给足了,用户的转换率自然就会大幅提升。
线上线下互动更见效
  品牌战略专家李光斗认为,微博营销是一种全新的营销形式,这种圈层营销彻底打破了以往金字塔式的营销。但是,从整体上看,目前国内企业借助微博营销的步伐才刚刚启动,仍处于试水阶段。虽然设置官方微博的企业与日俱增,但真正能做好微博营销的企业凤毛麟角,即使有开展也多为简单同质化,难以调动用户参与的积极性,而且效果评估、盈利模式等还在探索之中,许多模糊认识仍未得到明确。
  但是这似乎并不妨碍越来越多的企业开始试水微博营销。新浪微博企业合作负责人王凡告诉记者,目前在新浪得到官方认证的企业已达数千家,从在微博上进行企业内部沟通,到企业领导人的形象树立再到营销,这些企业越来越坚定地看到微博营销的价值所在。在王凡看来,利用微博营销较成功的案例之一是东方航空公司的空姐集体入驻新浪微博。“将品牌分散到自己的员工身上,让员工去对话,这种多个人从细节方面来表达品牌的方式是比较好的。”王凡说。
  事实上,成功的微博营销,应该将微博看做是一种工具,而并非营销的全部,营销的重点仍然需要放在传统的策划和落地上。
  爱这茶语的微博营销就是这样的一个案例。通过微博营销,爱这茶语在短短的3个月之内将销售额做到了10万元,尝到了互联网营销带来的第一桶金,而这更坚定了其总经理聂巍当初选择网络平台打通营销渠道的模式,目前爱这茶语80%的收入来自线上营销,微博营销功不可没。
  爱这茶语的做法是这样的:如果消费者购买了爱这茶语的茶叶,可以输入两个朋友的联系方式,爱这茶语会免费给这两个人赠送一份试用装。利用微博如果用户把信息@给他的7个好友,也会有相应的产品赠送。
  “当微博非常火的时候,我们开始和微博达人沟通,让他们给微博上的朋友发爱这茶语的礼物,只要转发这条微博达到一定的次数,就可以免费得到购物券或者礼物。通过这种方式,我们发出了很多体验装。作为食品,爱这茶语必须让用户深度体验,营销才能起到应有的效果。”爱这茶语营销总监李阳林说。
  对李阳林而言,每天的首要工作就是负责维护微博和SNS,它已不是简单的发布信息,而是有专业人员控制发布频率,每天实现6-8条内容的更新,定期发布新品上线的播报,并和一些微博达人沟通,约访当下明星体验新品,开展促销等活动,将关注转化成实际的持续的销售额。“对于用户来说获得产品体验是很开心的事情,因为每个人都有一种好奇的心理,而对于商家来说,我们给了用户一个推力,你会发现你的2000个用户突然变成了4000个,甚至6000个。”聂巍说。
  上海易达管理咨询公司资深网络营销徐菡认为,中小企业微博营销要注重细节,不要用单一的方式进行营销,需要和其他营销方式结合起来,相辅相成,要把线上、线下有机结合,这样才能“相亲相爱”。
热数据
  易观国际发布的数据显示,2010年全年,中国搜索引擎市场规模达111.25亿元,较2009年增长55.9%,预计到2013年,市场规模将达314.33亿元,较2012年增长37.7%。
  易观国际研究认为,市场规模得到持续稳定的增长主要由于以下原因:搜索引擎帮助中小企业降低营销成本。关键词广告成本相对较低,能够帮助中小企业实现低成本营销,为中小企业提供营销推广平台;搜索引擎成为厂商流量主要来源。搜索引擎为以电子商务为代表的互联网厂商提供流量,进而帮助电子商务厂商拓展用户来源,扩大厂商赢利。
微观点
    刘东明(中国电子商务协会网络整合营销研究中心主任): 伴随着三网融合的不断深入,网络视频正向着传统电视终端、手机等移动终端渗透,逐步显现出强大的威力。视频营销也成为整合营销传播环节中越来越重要的一环,被越来越多的业内人士所关注。作为整合营销传播的重要组成部分,视频营销扮演的角色有两个:相对传统电视,视频营销是很好的补充和延伸;相对新媒体领域,视频营销则是很好的展示视频广告的平台。
    李开复(创新工场董事长):我个人就有这么一个经历,Google在2010年1月做了一个很重要的宣布之后,当时我不好接媒体的电话,也不好发表自己的意见,但是很多人在猜测我个人的离职和公司的决策有没有关联,这时我就很巧妙地利用了新浪微博,引发了一个想法出来,并没有正面谈这件事情,但是也让大家知道了我个人的一些想法。所有的公关、新闻发布传播等,也都是经过微博的传播才得到很好的传递的。
    齐春霞(博客营销专家):到2010年底,国内微博的活跃注册用户估计为6500万个,平均每天仅在新浪发布的微博内容就超过2500万条。许多中小企业正是看准了微博的低门槛、广传播的特点,将营销重点转移到微博上,并且力图用新的形式获得影响力。中小企业在微博上的营销创意也越来越多,在微博上通过话题活动寻找品牌传播大使是最新出现的创意。
文章来源:中国经营报

【相关链接】
·苏宁供应链思想的发展:着力信息化驱动 [01-18]
·为什么你的货架缺了货? [01-18]
·零售业CRM应用突破之道 [01-18]
·零售企业的可视化管理 [01-18]